술디자이너 소개
대한민국 제1호막걸리 소믈리에 술디자이너
김성만
전통주 신문 발행인이며 한국천연발효 연구원, 막걸리 소믈리에 연구원 원장인 술 디자이너 김성만은 대한민국 제1호 막걸리 소믈리에로서 국내 최초로 막걸리 소믈리에 전문 교육을 실시하고, 막걸리 소믈리에의 정의 및 역할을 정립 시키고 있으며, 더불어 우리 술 양조의 과학화 및 실생활 응용을 위해 노력하고 있다.
술 디자이너
(Sul Designer)란?
현존하는 상황을 더 선호하는 상황으로 바꾸기 위한 일련의 행동을 고안해 내는 사람을 하버트 사이먼은 디자이너로 정의하였고, 이를 인용하여 저는 술디자이너를 술을 자신의 기호와 취향에 맞게 더욱 더 개선시켜 자신에게 맞는 술을 빚어 내는 사람을 술디자이너라 정의하고, 저의 필명이자 저의 대표어로서 현재 사용하고 있습니다.
본명 | 김성만 |
---|---|
경력 |
|
학력 | 건국대학교 경영대학원 마케팅전공 |
자격 |
|
서적
- 막걸리 만들고 마시고 즐기고 (크라운출판사, 2013) → 1쇄, 2쇄
- 만화로 쉽게 배우는 와인특강 (진한엠앤비, 2013)
- 약술 발효효소 식초로 100세 건강 만들기 (좋은땅, 2015)
- 막걸리 소믈리에 상온 (좋은땅, 2015)
- 1879 Wine 신의 물방울 (진한엠앤비, 2017)
- 만화로 쉽게 배우는 와인특강 (진한엠앤비, 2013)
- 약술 발효효소 식초로 100세 건강 만들기 (좋은땅, 2015)
- 막걸리 소믈리에 상온 (좋은땅, 2015)
- 1879 Wine 신의 물방울 (진한엠앤비, 2017)
방송출연
- KBS 한식탐험대 42회 막걸리편
- MBN 알토란 33회 막걸리편
- 한국경제TV 소상공인플러스 막걸리소믈리에편
- TBS 네트워크 서울 막걸리편
- 한국직업방송 막걸리소믈리에편
- KBS 아침마당, MBC 경제매거진, MBC 생방송 뷰, MBC 파워매거진 M
- 한국소비자TV, TBS 교통방송, SBS 8시 News, YTN News, 강남TV 등 출연
- MBN 알토란 33회 막걸리편
- 한국경제TV 소상공인플러스 막걸리소믈리에편
- TBS 네트워크 서울 막걸리편
- 한국직업방송 막걸리소믈리에편
- KBS 아침마당, MBC 경제매거진, MBC 생방송 뷰, MBC 파워매거진 M
- 한국소비자TV, TBS 교통방송, SBS 8시 News, YTN News, 강남TV 등 출연
연구 개발 & 성과
2012.1212종 아로마빌 레드, 화이트 2종 개발
2017.12 강릉지역 특산물을 활용한 수제맥주 개발
2018.08상표등록 모시모아 - 막걸리, 약주 등
2018.09저작권 등록 모아 (캐릭터)
2018.09저작권 등록 시아 (캐릭터)
2018.08특허 출원 십전대보탕을 활용한 탁.약주 및 그 제조방법 (출원 중)
2018.09특허 출원 모시잎 찻물을 이용한 막걸리 제조방법 (출원 중)