2020.04.01 (수)

  • 흐림속초9.8℃
  • 흐림6.8℃
  • 흐림철원5.3℃
  • 흐림동두천9.3℃
  • 흐림파주6.3℃
  • 흐림대관령2.5℃
  • 흐림백령도7.8℃
  • 흐림북강릉11.0℃
  • 흐림강릉12.4℃
  • 흐림동해9.2℃
  • 흐림서울10.1℃
  • 흐림인천10.2℃
  • 흐림원주9.4℃
  • 흐림울릉도8.2℃
  • 흐림수원9.5℃
  • 흐림영월6.8℃
  • 흐림충주7.8℃
  • 흐림서산7.3℃
  • 흐림울진7.1℃
  • 흐림청주9.8℃
  • 흐림대전9.3℃
  • 흐림추풍령9.1℃
  • 흐림안동8.4℃
  • 흐림상주11.0℃
  • 비포항10.4℃
  • 흐림군산8.2℃
  • 흐림대구11.2℃
  • 흐림전주8.6℃
  • 흐림울산9.6℃
  • 비창원9.9℃
  • 흐림광주8.8℃
  • 비부산11.6℃
  • 흐림통영10.0℃
  • 흐림목포8.1℃
  • 비여수10.0℃
  • 흐림흑산도8.1℃
  • 흐림완도7.8℃
  • 흐림고창7.3℃
  • 흐림순천6.6℃
  • 흐림홍성(예)7.0℃
  • 비제주8.5℃
  • 흐림고산9.7℃
  • 흐림성산7.8℃
  • 비서귀포11.4℃
  • 흐림진주9.5℃
  • 흐림강화10.5℃
  • 구름많음양평10.1℃
  • 흐림이천10.8℃
  • 흐림인제6.2℃
  • 구름많음홍천6.8℃
  • 흐림태백4.9℃
  • 흐림정선군5.9℃
  • 흐림제천6.2℃
  • 흐림보은6.8℃
  • 흐림천안8.2℃
  • 흐림보령7.1℃
  • 흐림부여7.2℃
  • 흐림금산8.5℃
  • 흐림8.0℃
  • 흐림부안8.7℃
  • 흐림임실6.4℃
  • 흐림정읍5.9℃
  • 흐림남원8.4℃
  • 흐림장수5.9℃
  • 흐림고창군6.5℃
  • 흐림영광군7.5℃
  • 흐림김해시9.9℃
  • 흐림순창군8.1℃
  • 구름많음북창원10.6℃
  • 흐림양산시9.8℃
  • 흐림보성군7.8℃
  • 흐림강진군7.4℃
  • 흐림장흥6.9℃
  • 흐림해남7.6℃
  • 흐림고흥6.8℃
  • 흐림의령군9.1℃
  • 흐림함양군10.3℃
  • 흐림광양시9.2℃
  • 흐림진도군8.7℃
  • 흐림봉화5.3℃
  • 흐림영주8.1℃
  • 흐림문경11.1℃
  • 흐림청송군6.0℃
  • 흐림영덕8.7℃
  • 흐림의성7.3℃
  • 흐림구미12.8℃
  • 흐림영천8.4℃
  • 흐림경주시8.4℃
  • 흐림거창9.7℃
  • 흐림합천10.0℃
  • 흐림밀양10.0℃
  • 흐림산청10.1℃
  • 흐림거제10.6℃
  • 흐림남해9.7℃
기상청 제공

자격증 정보

막걸리 소믈리에란?

막걸리 소믈리에 상온은 조선시대 내시부(內侍府)에 소속된 정3품
당산관(堂上官)으로 주로 왕실 사람들 시중과 함께술 빚는 일을
관장하는 직책에서 유래하였으며,막걸리 소믈리에 상온은 모든
전통주의 기초가 되는 막걸리를 직접 빚고, 숙성 보관하며 맛을
관리하는 사람으로, 술을 우리 음식, 문화, 전통, 역사 등과 연결하여
새로운 가치를 만들고, 그 가치를 소개하고 다양한 분야에 활용하여
우리술의 우수성을 세계에 알리고 지키는 우리술 전문가를 말한다.

막걸리 소믈리에는 사케 소믈리에나 와인 소믈리에처럼 관광, 외식, 주류 사업 분야에서 많은 인력을 필요로 하는 미래 유망 직종으로, 우리술의 세계화를 위해서는 체계화된 교육 시스템을 통한 인력 양성이 필요하다. 따라서, 막걸리소믈리에연구소는 우리 전통주의 우수성을 알리고 지킬 수 있는 막걸리 소믈리에 '상온'을 체계적으로 양성하고 활성화하고자 막걸리 소믈리에 자격 검증 시스템을 개발 보급하여 우리술의 세계화에 기여하고자 한다.

막걸리 소믈리에 ‘상온’ 자격 검증
검증명칭
막걸리 소믈리에 '상온'
시행기관
막걸리 소믈리에 연구소 (M S L)
검증일정
년 2~6회 (I급 : 3회, II급, III급 : 6회)
- I급 : 1월, 5월, 11월
- II급, III급 : 1월, 3월, 5월, 7월, 9월, 11월
자격종류
상온 I급, II급, III급
응시자격
구분 응시자격 응시료 합격시
I급 대화 6학점(2학기) 또는
96H이상 교육 이수자
20만원 자격 수여식 (상온 의복 착용),
자격증 및 자격 인증품 (상온 뱃지 & 장식품) 부여
II급 대학 3학점 1학기 또는
48H이상 교육 이수자
10만원 자격 수여식 (상온 의복 착용),
자격증 및 자격 인증품 (상온 뱃지 & 장식품) 부여
III급 본원 교육 수료 또는
24H이상 교육 이수자
5만원 자격증 부여
자격검증
구분 검증 절차 이론검증 실습검증
I급 이론+실습 20문항 주관식 (60점 이상 합격) 양조, 소믈리에 총 100점 (60점 이상 합격)
II급 이론+실습 20문항 주관식 (60점 이상 합격) 양조, 소믈리에 총 100점 (60점 이상 합격)
III급 이론 20문항 주관식 (60점 이상 합격) 없음
검증범위
구분 이론 실습
소믈리에 (예절, 서비스 및 테이스팅) 양조
I급 탁,약주 (입국, 이화국 등),
명주(소주포함)
테이스팅 - 명주 (소주포함) 전통주(입국, 이화국 등 활용) 또는
신규 개발주 1L
+ 양조 보고서 (양조, 음용, 음식 등)
II급 탁,약주 (전통, 개량누룩) 예절, 서비스 및 테이스팅 전통주 (전통, 개량누룩 활용) 1L
+ 양조 보고서 (양조, 음용,음식 등)
III급 탁,약주 없음
자격증 상세

상온 자격증

상온 배지

상온 자격증, 상온 열쇠고리, 상온 배지

막걸리소믈리에연구원
- 막걸리소믈리에 상온
- 2011년 7월 시행
막걸리소믈리에 상온 1급
자격증명
막걸리소믈리에 상온 1급
자격발급기관
막걸리소믈리에연구원
검정응시료
20만원
최초발급일
2012.03.31
막걸리소믈리에 상온 2급
자격증명
막걸리소믈리에 상온 2급
자격발급기관
막걸리소믈리에연구원
검정응시료
10만원
최초발급일
2012.03.06
막걸리소믈리에 상온 3급
자격증명
막걸리소믈리에 상온 3급
자격발급기관
막걸리소믈리에연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2011.03.17
약술 전문가
자격증명
약술 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.02.27
식초 전문가
자격증명
식초 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.02.28
발효효소 전문가
자격증명
발효효소 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.03.08
와인양조 전문가
자격증명
와인양조 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.04.04
증류주 전문가
자격증명
증류주 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.10.23
와인소믈리에
자격증명
와인소믈리에
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.11.25
천연발효 전문가
자격증명
천연발효 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.12.15
맥주양조 전문가
자격증명
맥주양조 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.12.25
모바일 버전으로 보기