2020.03.30 (월)

  • 맑음속초9.4℃
  • 맑음6.0℃
  • 맑음철원4.7℃
  • 맑음동두천6.6℃
  • 맑음파주5.5℃
  • 맑음대관령2.9℃
  • 맑음백령도7.1℃
  • 맑음북강릉9.2℃
  • 맑음강릉10.1℃
  • 맑음동해9.3℃
  • 맑음서울8.7℃
  • 맑음인천7.7℃
  • 맑음원주7.3℃
  • 맑음울릉도9.4℃
  • 맑음수원8.4℃
  • 맑음영월8.8℃
  • 맑음충주9.0℃
  • 맑음서산7.4℃
  • 맑음울진10.5℃
  • 맑음청주10.6℃
  • 구름조금대전10.5℃
  • 맑음추풍령8.5℃
  • 맑음안동7.8℃
  • 맑음상주8.0℃
  • 구름많음포항9.7℃
  • 구름조금군산9.4℃
  • 구름많음대구8.4℃
  • 구름많음전주10.8℃
  • 구름조금울산11.5℃
  • 구름많음창원10.8℃
  • 구름많음광주11.4℃
  • 구름많음부산12.8℃
  • 구름조금통영11.7℃
  • 구름조금목포9.4℃
  • 구름많음여수11.0℃
  • 구름많음흑산도10.9℃
  • 흐림완도11.1℃
  • 구름많음고창8.8℃
  • 구름많음순천10.9℃
  • 맑음홍성(예)7.2℃
  • 흐림제주13.9℃
  • 흐림고산12.9℃
  • 흐림성산13.9℃
  • 흐림서귀포13.2℃
  • 구름조금진주11.5℃
  • 맑음강화7.8℃
  • 맑음양평6.7℃
  • 맑음이천8.1℃
  • 맑음인제3.6℃
  • 맑음홍천6.5℃
  • 맑음태백5.0℃
  • 맑음정선군4.7℃
  • 맑음제천8.2℃
  • 맑음보은9.0℃
  • 맑음천안9.0℃
  • 맑음보령8.4℃
  • 맑음부여9.7℃
  • 구름조금금산10.0℃
  • 맑음9.6℃
  • 구름많음부안9.7℃
  • 구름많음임실7.6℃
  • 구름많음정읍8.6℃
  • 구름많음남원10.5℃
  • 구름많음장수7.4℃
  • 구름많음고창군9.1℃
  • 흐림영광군9.2℃
  • 구름많음김해시11.7℃
  • 구름많음순창군10.5℃
  • 구름조금북창원12.0℃
  • 구름조금양산시11.6℃
  • 구름많음보성군12.1℃
  • 구름많음강진군11.9℃
  • 구름많음장흥11.4℃
  • 구름많음해남11.8℃
  • 구름많음고흥11.0℃
  • 구름많음의령군11.3℃
  • 구름많음함양군10.1℃
  • 구름조금광양시11.9℃
  • 흐림진도군10.4℃
  • 맑음봉화5.8℃
  • 맑음영주7.1℃
  • 맑음문경8.7℃
  • 맑음청송군7.9℃
  • 맑음영덕10.3℃
  • 맑음의성8.8℃
  • 맑음구미8.9℃
  • 구름많음영천7.4℃
  • 구름많음경주시9.3℃
  • 구름많음거창8.4℃
  • 구름많음합천10.5℃
  • 구름조금밀양10.8℃
  • 구름많음산청10.6℃
  • 구름많음거제12.1℃
  • 구름많음남해11.9℃
기상청 제공

신문사 소개

전통주신문 발행인술디자이너 김성만 사진
전통주 신문사에방문하신 것을 환영합니다.
전통주신문 발행인술디자이너 김성만

전통주 신문은 우리 술, 우리 문화의 대중화, 세계화를 경영 이념으로
전통주 활성화 및 관련 산업 발전을 위해 정확하고 효율적인 정보 전달을 목적으로 하고 있으며
회원사의 비즈니스 성공을 위하여, 다양한 서비스를 제공하고 있으며,
이를 기반으로 함께 성장, 발전하고자 합니다.감사합니다.

경영이념
우리의 술
문화의 대중화
정보 전달

우리 술, 우리 문화의 대중화, 세계화를 경영 이념으로 하고,
이를 위하여 전통주 활성화 및 관련 산업 발전을 위해 정확하고 효율적인 정보 전달을 목적으로 한다.

주요사업 및 목적

전통주신문 & 술카페TV
목적 우리술, 우리문화의 대중화, 세계화
사업 전통주 활성화 및 관련 산업 발전을 위한 정보 전달
전통주 및 음식, 우리 문화 홍보
회원사의 비즈니스 조력 및 동반 성장
기타 신문, 방송 관련 사업

막걸리소믈리에연구원
목적 한식의 세계화, 선봉자 역할을 하는 막걸리소믈리에를 양성하여,
우리 전통주를 세계에 알리고 보급하고자 함
사업 막걸리 소믈리에 교육 표준화 및 교육 자료 제작 보급
막걸리 소믈리에 상온 자격 검증 시스템 운영
막걸리소믈리에 상온의 세계화
막걸리 소믈리에 및 주류(막걸리, 약주, 탁주, 청주, 소주) 교육
우리술의 양조 과학화 및 테이스팅 표준화
우리술의 대중화, 세계화
막걸리소믈리에 상온의 세계화
기타 전통주 관련 사업

한국천연발효연구원
목적 천연발효 연구 및 교육을 통한 천연발효식품 대중화 및 국민 건강 증진
사업 천연발효 연구 및 교육
천연발효 교육 자료 제작 보급
천연발효 자격 검증 시스템 운영
천연발효(천연식초, 발효효소, 와인, 과실주, 맥주, 약주) 교육
기타 천연발효 관련 사업
CI / BI

전통주 신문 CI/BI는 창간 목적에 맞게 한자 酒(술 주)를 기본으로 우리 전통색인 오방정색을 이용하여
우리 술, 우리 문화를 표현하였다.

오방정색은 음양오행설(陰陽五行說)에서 풀어낸 다섯 가지 순수하고 섞음이 없는 기본색
황(黃), 청(靑), 백(白), 적(赤), 흑(黑)을 오정색(正色, 定色, 五方色)이라 불렀으며 오색(五色), 오채(五彩)라고 하였다.
청은 동방, 적은 남방, 황은 중앙, 백은 서방, 흑은 북방으로 오방이 주된 골격을 이루며 양(陽)의 색이다.

연혁
2010
06.10한국특산주협회 창립
2011
02.24신라대학교 부산전통주RIS사업단 MOU 체결
03.08막걸리소믈리에연구원 개원
2012
10.12서울시 여성 일자리 박람회 참가 ‘21세기 미래 유망 직종막걸리소믈리에 상온 선정’
2014
12.02한국천연발효연구원 사명 변경
2015
08.01상지영서대학교 조리음료바리스타과 산학협력 협약 체결
12.23강원도 정선 연구과제 ‘블랙푸드(블랙막걸리, 블랙 약주) 2종 개발&출시’
2017
12.29강원도 연구과제 ‘강릉 지역 특산물을 활용한 수제 맥주 개발 연구’
2019
03.06술카페TV 개국
06.03전통주신문 창간
06.24전통주신문사 사명 변경
대표이사
김성만
사업자번호
272-07-01210
주소
경기도 성남시 분당구 장안로67
201-308
대표전화
010-7480-7479
설립연도
2019년 06월 24일
이메일
korea@ktlnews.com
모바일 버전으로 보기