2024.03.19 (화)

  • 흐림속초2.1℃
  • 비4.5℃
  • 구름많음철원6.1℃
  • 흐림동두천8.5℃
  • 구름많음파주7.2℃
  • 구름많음대관령2.7℃
  • 흐림춘천4.7℃
  • 구름많음백령도4.9℃
  • 구름많음북강릉6.9℃
  • 흐림강릉7.3℃
  • 구름조금동해8.9℃
  • 연무서울7.6℃
  • 구름조금인천6.3℃
  • 구름조금원주8.0℃
  • 구름조금울릉도8.2℃
  • 박무수원5.7℃
  • 구름조금영월7.5℃
  • 구름조금충주7.7℃
  • 흐림서산5.4℃
  • 맑음울진9.8℃
  • 황사청주9.5℃
  • 맑음대전7.7℃
  • 맑음추풍령8.1℃
  • 흐림안동10.6℃
  • 맑음상주9.9℃
  • 맑음포항12.7℃
  • 구름많음군산6.3℃
  • 구름많음대구11.4℃
  • 구름조금전주7.3℃
  • 맑음울산13.0℃
  • 맑음창원12.6℃
  • 황사광주8.3℃
  • 맑음부산13.2℃
  • 맑음통영12.2℃
  • 황사목포8.1℃
  • 맑음여수11.5℃
  • 구름조금흑산도7.5℃
  • 맑음완도9.9℃
  • 구름조금고창6.8℃
  • 맑음순천8.7℃
  • 구름많음홍성(예)5.9℃
  • 구름조금7.9℃
  • 구름조금제주11.8℃
  • 맑음고산11.4℃
  • 구름많음성산11.5℃
  • 구름조금서귀포11.9℃
  • 맑음진주12.1℃
  • 구름조금강화6.2℃
  • 구름많음양평8.1℃
  • 구름조금이천6.6℃
  • 흐림인제4.4℃
  • 구름많음홍천8.7℃
  • 구름조금태백3.1℃
  • 구름조금정선군4.1℃
  • 구름조금제천6.5℃
  • 구름조금보은8.3℃
  • 맑음천안6.7℃
  • 흐림보령6.0℃
  • 구름조금부여7.2℃
  • 구름많음금산7.6℃
  • 구름조금6.8℃
  • 구름조금부안7.5℃
  • 구름조금임실6.7℃
  • 구름조금정읍7.2℃
  • 구름조금남원8.3℃
  • 구름많음장수5.2℃
  • 구름조금고창군7.4℃
  • 구름조금영광군7.0℃
  • 구름조금김해시12.6℃
  • 맑음순창군8.3℃
  • 구름조금북창원13.2℃
  • 구름조금양산시13.6℃
  • 맑음보성군10.2℃
  • 맑음강진군10.0℃
  • 맑음장흥9.5℃
  • 맑음해남8.7℃
  • 맑음고흥11.3℃
  • 구름조금의령군12.3℃
  • 맑음함양군8.9℃
  • 맑음광양시11.1℃
  • 맑음진도군8.3℃
  • 구름많음봉화6.8℃
  • 구름많음영주8.2℃
  • 구름조금문경9.1℃
  • 흐림청송군7.1℃
  • 맑음영덕11.3℃
  • 구름많음의성9.5℃
  • 구름조금구미11.2℃
  • 구름많음영천11.4℃
  • 맑음경주시12.3℃
  • 구름조금거창8.0℃
  • 맑음합천11.6℃
  • 맑음밀양12.3℃
  • 맑음산청9.6℃
  • 맑음거제11.8℃
  • 맑음남해12.0℃
  • 맑음13.7℃
기상청 제공

술디자이너 소개

대한민국 제1호막걸리 소믈리에 술디자이너 김성만

전통주 신문 발행인이며 한국천연발효 연구원, 막걸리 소믈리에 연구원 원장인 술 디자이너 김성만은
대한민국 제1호 막걸리 소믈리에로서 국내 최초로 막걸리 소믈리에 전문 교육을 실시하고,
막걸리 소믈리에의 정의 및 역할을 정립 시키고 있으며,
더불어 우리 술 양조의 과학화 및 실생활 응용을 위해 노력하고 있다.

술 디자이너(Sul Designer)란?

현존하는 상황을 더 선호하는 상황으로 바꾸기 위한 일련의 행동을
고안해 내는 사람을 하버트 사이먼은 디자이너로 정의하였고,
이를 인용하여 저는 술디자이너를 술을 자신의 기호와 취향에 맞게
더욱 더 개선시켜 자신에게 맞는 술을 빚어 내는 사람을 술디자이너라
정의하고, 저의 필명이자 저의 대표어로서 현재 사용하고 있습니다.

본명 김성만
경력
  • 現 전통주신문사 대표
  • 한국천연발효연구원 원장
  • 막걸리소믈리에연구원 원장
  • (사)한국양조과학회 총무이사
  • 前 전주기전대학교 호텔소믈리에바리스타학과 겸임교수
  • 관동대학교, 유한대학교 막걸리소믈리에과정 책임교수
  • 신라대학교, 동의대학교, 동서울대학교 등 출강
  • 월드컵 막걸리 선발대회 심사위원
  • 한국관광음식축제 옥토버막페스트 초청 강사 (2010, 2011)
  • 한국특산주협회 부회장
  • 한국전통주음료㈜ 대표이사
  • 전통주음료아카데미 원장
  • 한국능력교육개발원 자격검증위원
  • 미스코리아 경기 2018 심사위원장 & 위원 (2009, 2010, 2013)
  • 프랑스 론와인 기사(기사작위 수여)
  • 강남와인스쿨 CEO와인최고위과정 교수
  • 월간와인 편집장
  • 와인포털사이트 와인79닷컴, 프랜차이즈 와인친구 본부장
학력 건국대학교 경영대학원 마케팅전공
자격
  • 부동산경매사 (2006.1 경매사협회)
  • 와인소믈리에 (2007.8. 서울와인스쿨)
  • CAFA와인마스터자격 (2009.3. BWS와인스쿨)
  • 주류양조마스터자격 (2010.2. BWS와인스쿨)
  • 프랑스 론와인기사작위 (2013.11. 프랑스 론와인협회)
  • 프랑스 와인소믈리에 (2017.10 프랑스 UDV대학)
  • 건설기계조정사면허증 3톤 미만 굴삭기 (2018.9 성남시)
  • 론와인기사작위 수여
  • 프랑스 UDV대학 와인소믈리에 자격 수여
  • 미스코리아 심사
서적
- 막걸리 만들고 마시고 즐기고 (크라운출판사, 2013) → 1쇄, 2쇄
- 만화로 쉽게 배우는 와인특강 (진한엠앤비, 2013)
- 약술 발효효소 식초로 100세 건강 만들기 (좋은땅, 2015)
- 막걸리 소믈리에 상온 (좋은땅, 2015)
- 1879 Wine 신의 물방울 (진한엠앤비, 2017)
방송출연
- KBS 한식탐험대 42회 막걸리편
- MBN 알토란 33회 막걸리편
- 한국경제TV 소상공인플러스 막걸리소믈리에편
- TBS 네트워크 서울 막걸리편
- 한국직업방송 막걸리소믈리에편
- KBS 아침마당, MBC 경제매거진, MBC 생방송 뷰, MBC 파워매거진 M
- 한국소비자TV, TBS 교통방송, SBS 8시 News, YTN News, 강남TV 등 출연
연구 개발 & 성과
1국내 최초 아로마키트 개발2007.0460종 와인 아로마 키트 2종 개발
2012.1212종 아로마빌 레드, 화이트 2종 개발
2DIY 먹걸리 양조 키트 & 전용 누룩 3종 개발2010.07.15DIY 양조 키트 & 전용 누룩(증자용 전통, 개발, 무증자용) 3종 개발
3연구과제 - 지역 막걸리 2종, 지역 수제 맥주 개발2015.12강원도 정선 고한시장 블랙푸드(블랙막걸리, 블랙 약주) 개발 & 출시
2017.12 강릉지역 특산물을 활용한 수제맥주 개발
4상표출원 & 특허2011.02상표등록 술디자이너 - 양조기계, 양조교육 등
2018.08상표등록 모시모아 - 막걸리, 약주 등
2018.09저작권 등록 모아 (캐릭터)
2018.09저작권 등록 시아 (캐릭터)
2018.08특허 출원 십전대보탕을 활용한 탁.약주 및 그 제조방법 (출원 중)
2018.09특허 출원 모시잎 찻물을 이용한 막걸리 제조방법 (출원 중)
모바일 버전으로 보기